Cari Blog Ini

Rabu, 27 Februari 2013

Bahan dan cara buat kue bugis


Kue bugis NGENAH PISAN
Bahan :
• 250 g tepung ketan
• 50 g tepung kanji
• 1 sdt air kapur sirih
• 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji
Isi (unti / enten ) :
• 1/2 butir kelapa tidak terlalu tua, parut 250 g gula jawa / merah diiris
• 100 cc air
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
• 100 cc santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sdt tepung beras
• 1/2 sdt garam
• Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Bugis :
• Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
• Campur ketan, tepung kanji, air kapur sirih. Tuangi air daun suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dipulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah kira - kira 3 cm. Masukkan isi lalu bulatkan kembali .
• Taruh pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm isi, bungkus, dan kukus sampai matang, buka daunnya dan bungkus lagi dengan daun pisang segar yang muda

1 komentar: